國家標準檢驗局呼籲

國家標準檢驗局呼籲

配戴泳鏡,鏡面一定要平面

無度數泳鏡 6成傷視力

國家經濟部標準檢驗局為瞭解市售泳鏡的品質及安全性,於台北地區體育用品、百貨商行及賣場等商家,購買15件泳鏡(無度數),執行產品檢測,檢測結果計有9件鏡片表面或折射力不符合規定。

標準檢驗局指出,本次檢測項目是依照CNS 14614「泳鏡」國家標準進行「鏡片表面與折射力」、「耐衝擊強度」、「缺陷」及「洩漏」等4項品質測試,並依商品標示法進行標示查核。測試結果,在品質方面有9件產品鏡片前表面為非平面,不符合標準應為平面之規定,其中1件折射力亦超過標準許可差範圍。針對品質檢測不合格部分,已依消費者保護法命相關業者限期改善、回收或銷毀。

標準檢驗局莊副局長素琴建議選購泳鏡應選擇鏡片前表面為平面之泳鏡,因為水與空氣的折射率不同,前鏡面為球面的泳鏡在水中可能產生數百度的近視度數,而弧面泳鏡則易產生高度的散光度數,若長期配戴,不僅容易產生暈眩、噁心等症狀,更會嚴重傷害眼睛視力,消費者絕對不可輕忽。