正確泳鏡挑選標準-呂大文醫師

正確泳鏡挑選標準

鏡面絕對平面 水上水下度
數不變

呂大文

l  三軍總醫院眼科部主任

l  國防醫學院醫學科學研究所教授

l  美國賓州Wills眼科醫院客座副教授

 

數據顯示76的近視人口買錯泳鏡,專業眼科醫師呼籲學生更應重視自身游泳視力
每年6月進入炎炎夏日,暑期游泳班、游泳育樂營、戶外戲水等都是學生們最愛的活動。據統計已有百萬名近視游泳族 ,但泳鏡若選擇不當,當心視力模糊引發游泳安全危機!根據波仕特線上市調發現:高達76近視游泳族錯誤選配泳鏡,包括未配戴近視泳鏡、配戴不符合自身度數的泳鏡。三軍總醫院眼科部呂大文主任表示,若使用球面或弧面鏡片的泳鏡,會造成水中鏡片近視度數增加200~300度或是500~600度的高度散光,增加游泳安全的風險,且對于長時間游泳且視力不穩定的學生,容易造成「視疲勞」的問題,發生頭暈、眼睛疲勞、視力模糊等症狀!

愛酷耍帥泳鏡隨便買,當心弧面泳鏡水下產生高度散光,造成視疲勞

三軍總醫院眼科部呂大文主任表示:「水和空氣的光學原理不同,當人進入水中由於折射率的改變,易使眼睛無法聚焦,市面上鏡片為弧面或球面的泳鏡,在與水接觸后,弧面鏡片在水中更會造成56百度的高度散光,尤其近兩年流行像運動眼鏡一樣的包覆式造型泳鏡,鏡片在水中甚至會最高產生近千度的散光,而球面鏡片到了水中度數會增加23百度的近視。相對來說,若鏡片與水的接觸面可以維持絕對平面,則在水面上與進入水中,都可維持相同的視覺感受,也不會造成鏡片近視或散光度數的增加。」

正確泳鏡挑選標準,鏡面『絕對平面』水上水下度數不變

呂大文主任提醒,水中近視泳鏡應符合水中光學原理,與水接觸面是「絕對平面」的鏡面才可真實呈現物體,不會折射,光不論由空氣或水中進入仍繼續直線進行。建議民眾掌握「泳鏡挑選標準」:鏡面絕對平面水上水下度數不變且與陸地眼鏡度數相同、符合雙眼瞳孔焦距定位、不壓迫眼球的眼眶式流線設計,保護廣大游泳族的眼睛健康,遠離游泳安全問題威脅!

選配泳鏡時,應保持與陸地上配眼鏡同等的嚴謹態度

為了讓近視的游泳人口也能擁有清晰的視力,呂大文醫師建議民眾掌握正確泳鏡挑選標準:鏡面絕對平面水上水下度數不變且與陸地眼鏡度數相同、瞳孔焦距定位、不壓迫眼球。

黑貂的「專業泳鏡配鏡中心SPC」,為目前全台唯一為近視游泳人口客製化的服務平台,讓近視的游泳人口可以像陸地上選配近視眼鏡一樣,選擇不同功能的鏡片、鏡框,並依個人喜好的顏色、款式,量身訂做個人專屬的近視泳鏡。