泳鏡防霧保養須知及注意事項

泳鏡防霧保養須知及注意事項


影響泳鏡防霧效果的原因有下列四項: 

一. 外在因素:

1.泳池水質不佳,有油質和污垢。
2.泳池消毒水或加氯過多。
3.高溫超過攝氏75度以上。
4.紫外線直接照射。
5.化學藥劑侵蝕。
6.鏡面被刮傷。

二. 下列個人體質容易起霧:

1.排汗量較多的人,容易造成油垢,或者油性膚質,臉部出油量較多,油垢覆蓋在防霧層的表面,讓防霧失去作用。
2.眼睫毛較長會刷到鏡片。

三. 使用習慣:

1.使用完畢後,未以清水沖洗,使得內部油垢遮住防霧面。
2.帶入三溫暖 (桑拿)烤箱內,高溫下或各種藥浴等化學物質浸泡使防霧失效。
3.直接曝曬在陽光下,紫外線破壞防霧化學作用。
4.放置汽車儀錶板置物箱上(高溫)。
5.不正確方式輕拭鏡內 (以拭布擦拭或手指輕刮鏡內)。

四. 泳鏡款式:

1.泳鏡空間小,當排汗量大時,造成空氣中都有霧氣。例如:在浴室中空間狹小,而溫濕度高,整間浴室都是霧氣。
2.長期配戴超過20-30分鐘以上,必須要取下讓新鮮空氣更換,否則濕度飽和也會有霧氣。
3.劣質的防霧加工,防霧效果差。




1. 防霧功能為親水性,噴塗防霧劑前請先用清水浸濕,甩乾後再配戴,防霧效果更佳。

2. 配戴、清洗或使用過程中,避免以指甲或手指接觸及塗抹鏡內防霧表面,防止鏡片刮傷和破壞防霧效果。

3. 水中眼鏡使用後應以清水沖洗,不可使用有機溶液,如酒精和稀釋劑。

4. 每次游泳完後,由於個人的汗水及泳池水中的油垢會附著在鏡內,而影響鏡面防霧功能。如果發現鏡面有油漬凝結現象,則表示有油垢附著。油垢覆蓋會阻隔防霧效果而影響鏡面防霧功能,此時可用中性清潔劑加水輕輕用手指搓揉出泡沫後,再用手指沾取些許的泡沫輕抹泳鏡鏡內洗淨油垢(注意:在用泡沫輕抹之前,鏡片要先浸水;用手指輕抹時,避免手指甲刮傷防霧膜。);再用清水沖洗後即可去除油垢,恢復防霧效果,洗後放至陰涼處風乾。 

5. 因為鏡內的防霧經過長期使用及清洗,會使得泳鏡內的防霧效果減低,如以上方法仍未能有效防霧,此時可使用防霧劑來增強防霧效果;也可以用口水塗抹於泳鏡鏡面(不需再用清水沖洗),但這些方法僅能短暫防霧,並不能長期維護防霧功能,不過可延長泳鏡使用時間。每次噴塗防霧劑前應先檢查鏡內是否有油垢,並照正常中性清潔劑泡沫來清洗乾淨才行。

6. 勿將泳鏡曝曬在陽光底下,直接讓紫外線照射,或帶入三溫暖烤箱內烘烤,因為鏡內的防霧處理會因高溫或紫外線而遭破壞,縮短防霧功能的使用壽命。