如何選購好的水中眼鏡?


如何選購好的水中眼鏡?




Q1. 好的泳鏡要有什麼條件?

A1:一副好的泳鏡,必須能保持水上水下視力的一致性,不會產生頭暈的現象並且能做到水中不漏水、防霧、阻力小、不壓迫眼球、視野寬廣、高透光率。至於水中有度數的泳鏡,必須與一般陸地上近視眼鏡的功能一樣,能矯正視力,左右眼度數準確,符合兩眼瞳孔距離,鏡片輕巧,視野不扭曲變形。

Q2. 我有近視,要如何知道度數並選購近視泳鏡?

A2:要選擇正確度數的鏡片,應瞭解自已左右眼的近視度數及PD值(兩眼瞳孔距離),若您不確定,則可以找眼科醫生或眼鏡店請專業驗光師幫您檢驗度數。依照您左右眼的度數去挑選完全符合您度數的近視泳鏡。

Q3. 近視泳鏡需要將近視減低度數嗎? 

A3:不需要,有些廠商宣稱要減50度或100度,都是不正確的。我們建議選取度數時,選用「完全矯正」的度數,也就是近視度數多少,就選用相同度數的眼鏡,而不必如坊間的一般傳言,將鏡片度數減低一百。因為在水上水下都需要清晰不變的視野。

Q4. 我的左、右兩眼度數不同,只能配戴相同度數的泳鏡嗎? 

A4:對於兩眼近視度數不相同的消費者而言,強迫戴上不符合眼睛度數的泳鏡,會造成眼睛更大的傷害。黑貂推出「個性化量身訂做」,有六種不同功能的鏡框和三種不同功能的鏡片,近視度數齊全,可依個人左右眼不同度數,及兩眼瞳孔距離(PD值)當場選配,完全解決近視族水中視力的問題,讓您享受清晰明亮的水中世界。 

Q5. 我有散光,要如何選配水中眼鏡的度數? 

A5:目前市面上沒有專門針對散光所開發的水中眼鏡,正確的散光水中眼鏡是將散光度數除以2,再加上原有近視度數即可,如:近視200度,散光100度,將散光100度/2=50度,再加上近視200度,可選擇近視250度的水中眼鏡。 

Q6. PD值(兩眼瞳孔距離)對視力會有影響嗎? 

A6:選配近視眼鏡,瞳孔中心點要與鏡片的光學中心點呈垂直,才會有最佳的視力。PD值不正確配戴會不舒適並且視野受影響,就如同陸地上戴上不正確PD值度數眼鏡時,會產生棱鏡效應,看平地會高低起伏,左右失去平衡。 

Q7. 我怎麼知道哪個鼻橋是最適合我的尺寸(PD值)? 

A7:黑貂水中眼鏡針對臺灣地區進行調查研究,發現PD值以58mm至65mm最多,黑貂水中眼鏡堅持,提供鏡片中心點向內偏心3-4mm的鏡片設計,才能絕對符合一般人兩眼PD值;黑貂根據PD值配以不同鼻橋尺寸,S、M、L、XL號鼻橋適宜PD值分別從 58mm~70mm,多段式可調整鼻橋設計,讓視覺品質達到最佳狀態。 

Q8. 我可以戴著隱形眼鏡再加平光泳鏡游泳嗎? 

A8:最好不要,因為隱形眼鏡是吸附在眼角膜上,下水游泳時難保水不會滲入眼中,同時由於泳池水含有細菌、油垢及化學藥劑,一旦池水滲入眼睛,容易附著在隱形眼鏡上,無法洗去,眼睛容易受感染,而且容易損傷隱形眼鏡鏡片。如果到戶外水域,激烈的水上活動和洶湧的浪潮,隱形眼鏡很容易丟失,讓您身陷危險的環境,所以絕對要小心。 

Q9. 我要到戶外游泳,該如何選擇適合自已的泳鏡?

A9:戶外水域活動時,泳鏡的選擇要注意下列因素:
1. 視野寬廣,要看得清楚,特別是有近視的人,度數更要準確,這時尤其不能戴隱形眼鏡,會有脫落丟失的危險。
2. 保護性要強,除了鏡片絕不能碎裂,造成危險外; 表面還要耐磨,不易刮傷; 選擇寬厚的鏡框,更加強對眼部範圍的防護。
3. 在早晨和黃昏從事戶外水域活動時,光線昏暗,但是太陽一出現後,又非常的剌眼,有時甚至無法直視水面反射的光線,極致鍍膜鏡片就是戶外水域活動時最好的選擇,不僅可抗強光,讓光線柔和的透入,當光線變暗時,依然可以擁有清晰的視線。

Q10. 泳鏡可以戴多久? 

A10:游泳時,眼睛也需要充足的氧氣,大空氣室的泳鏡持續配戴時間最長不得超過30分鐘;小泳鏡則在15~20分鐘內,將眼鏡摘下片刻,補充空氣。 

Q11. 我使用完泳鏡後,發現泳鏡內沾到油垢怎麼辦? 

A11:只需要將中性洗滌劑加水稀釋搓揉起泡後置於泳鏡內,用指腹輕輕清洗油垢的鏡面,再用清水沖洗乾淨即可。 

Q12. 我的眼罩脫落了,該如何處理? 

A12:黑貂水中眼鏡採用分離填塞式的眼罩設計,不用黏劑也不易脫落,脫落時,只需對準鏡片與眼罩上的卡榫符號,重新裝回,即可正常使用。